Центральный офис
Наши услуги Стоимость услуг

Cистема автоматического обмена налоговой информацией CRS MCAA. BEPS.

Оффшорные компании и оффшорные счета долгое время были практических неуязвимы для налоговых служб всего мира. Эффективность данного инструмента прежде всего базируется на том, что юрисдикция налогового органа той или иной страны ограничивает его полномочия по деятельности и получению информации в пределах то же страны и распространяется исключительно на налоговых резидентов этой же страны. В связи с этим информация и деятельность нерезидента (юридического или физического лица) не интересуют местную налоговую службу, а для налоговой службы другой страны недоступна по причине отсутствия каких либо действенных механизмов на получения данной информации за границей.

В связи с этим была разработана программа, направленная на предотвращение BEPS, Base Erosion and Profit Shifting, что в смысловом переводе «размывание налоговой базы и вывод прибыли из-под налогообложения». Такое агрессивное налоговое планирование не обязательно предполагает использование классических оффшорных компаний, а распространяет свое действие и на операции физических лиц, включая пассивные доходы таких физических лиц в других странах от депозитных операций, реализации и аренды недвижимости, корпоративных прав и прочих активов с использованием счетов, открытых в банках других стран. В процессе налогового планирования часть доходов международной группы компаний при помощи различных схем и операций выводится из-под налогообложения либо перераспределяется из стран с высоким налогообложением, где эта прибыль фактически создается, в страны с низким налогообложением или безналоговые юрисдикции.

В большинстве случаев речь идет о юридически законных схемах, не нарушающих законодательство какой-либо страны, являющимися нежелательными с точки зрения налоговых органов и государства в целом. До недавнего времени каждое государство самостоятельно предпринимало попытки блокирования использования подобных схем, включая и введения валютного контроля, лицензирования или прямого запрета открытия резидентам счетов в банках других странах, принятия специального законодательства, связанного с трансфертным ценообразованием и валютными операциями. Но технологии обработки данных развиваются, и прогресс не стоит на месте, сейчас есть все предпосылки для глобальных изменений сфере контроля финансовых операций во всем мире.

Как результат, появился проект BEPS (BEPS project), предполагающий внедрение в финансовые учреждения практику системы автоматического обмена информацией о финансовых транзакциях и клиентах финансовых учреждений: банков, страховых и брокерских компаний, инвестиционных фондов Данный план действий в области международного налогообложения был разработан как рекомендации Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по предложению при активной поддержке лидеров стран «Большой двадцатки» (G20).

Суть его заключается в совместной борьбе против агрессивного налогового планирования и получение необоснованных налоговых преимуществ компаниями и физическими лицами. ОЭСР разработали комплекс рекомендаций, направленных на борьбу с BEPS, а страны-участницы ОЭСР и возможно в будущем все остальные страны внесут эти рекомендации в свое налоговое законодательство.

Идея такого плана идет от обратного — если невозможно доказать факт налоговой оптимизации, необходимо внести изменения в законодательство таким образом, чтобы исключить налоговую конкуренцию стран и классическая налоговая оптимизация оказались вне правового поля, и соответственно создать возможность применения штрафных санкций для нарушителей правил.

Логично предположить, что страны с высоким уровнем налогов и развитой банковской системой с удовольствием внедрят в законодательство ОЭСР меры для увеличения налоговых поступлений от своих резидентов. Страны с низким налогообложением и оффшорные зоны, получающие сейчас значительные доходы от существования подобной оптимизации, будут внедрять изменения только при наличии достаточного «давления» со стороны международных организаций на правительства эти стран путем манипуляции с представлением кредитов и государственных программ финансирования, военной поддержки, а также прямых политических инструментов.

Стандарт автоматического обмена налоговой информацией 2014. План внедрения до 2018 года.

Значительным прогрессом в международном сотрудничестве в рамках Многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам (на основе ее статьи 6) стало принятие стандарта автоматического обмена налоговой информацией. Банки стран, которые присоединятся к этому стандарту, будут ежегодно в автоматическом режиме направлять в свои налоговые органы определенную стандартом BEPS ОЭСР информацию о своих клиентах-нерезидентах, а налоговый орган точно так же распределять и пересылать принятую от банков информацию в налоговые органы других стран участников стандарта для обработки, сверки и применения санкций в случае необходимости.

Окончательная версия стандарта автоматического обмена информацией была разработана ОЭСР и одобрена «Большой двадцаткой» в 2014 году (сокращенно — CRS MCAA), утвердив этот стандарт и сам обмен информацией, как обязательный к выполнению для участниц соглашения. Европейский союз в 2014 году утвердил текст стандарта своей директивой, сделав его обязательным для своих стран-участниц.

Выбор банка для оффшорной компании

И сейчас самое важное: вспоминаем в банке какой страны открыт корпоративный счет для вашей оффшорной компании? Более чем на 90% можно быть уверенным что это страна ЕС, и на 95-97% что в стране, которая является участником ОЭСР и планирует в ближайшее время до 2017-2018 года внедрить рекомендации в свое законодательство и начать ежегодно пересылать информацию о клиентах-нерезидентах в другие страны. Согласитесь, есть над чем задуматься, причем в первую очередь физическим лицам, открывшим счета в банках других стран. У юридических лиц еще есть время определиться с резидентностью бенефициарного собственника компании, прежде чем об этом напомнят налоговые органы по месту жительства.

Процесс внедрения BEPS уже запущен. Оценка рисков для бизнеса.

1. Традиционная налоговая оптимизация через некоторое время (год-два) потребует дополнительных расходов и пересмотра существующих схем работы. Данные расходы в некоторых случаях могут быть вполне сопоставимыми с сумой налогов, уплаченных бизнесом при работе без использования нерезидентных компаний с учетом рисков наложения санкций. В некоторых случаях, возможно, традиционное использование оффшоров может стать финансово нецелесообразным. Большинство традиционных схем, активно используемых сейчас для уменьшения налогового бремени в международном бизнесе, могут превратится в незаконные и информация о таких схемах может стать доступной местным фискальным органам, что значительно увеличивает риски в целом.

2. Более широкое распространение получат фидуциарные услуги, которые предполагают владение и управление активами и банковскими счетами на трастовой (доверительной) основе резидентами государств, в которых отсутствует традиционно налогообложение физических лиц и их доходов. К примеру, если бенефициаром оффшорной компании будет гражданин островного государства, то пересылка информации о доходах и активах данного лица в государственные органы его страны ничего не изменит, так как обязательства по уплате налогов отсутствуют. Другой вопрос — доверительные отношения между реальным собственником, и лицом предоставляющим фидуциарные услуги для многих может оказаться неприемлемым и связанным с высоким рисков. Также определенное преимущество в бизнесе появится у резидентов стран, которые пока не не участвуют в программе, в 2017 году таки стран было более 50% от общего количества членов ОЕСD.

3. Существует альтернатива для традиционного бизнеса — сменить налоговую резидентность на страну, в которой налоговые условия более выгодны. Так, например, общеизвестно, что многие кантоны Швейцарии предоставляют полное освобождение от уплаты налогов и статус налогового резидента иностранцам, при условии оплаты фиксированной заранее согласованной суммы в бюджет кантона. Не исключено, что классические оффшорные юрисдикции, также примут изменения в свое местное законодательство и аналогично Швейцарии бенефициару можно будет купить резидентный статус Белиза, Сейшел, Панамы, точно так же, как сейчас покупается оффшорная компания и далее ежегодно продлевать данный статус.

4. Цифровые валюты и виртуальные платежные карты. Для небольшого бизнеса и фрилансеров часть расчетов в сфере услуг и розничной торговли постепенно будет переходить на альтернативные методы платежей, цифровые электронные валюты, которые законодательно невозможно урегулировать в пределах одной страны в обозримом будущем. Учитывая динамичное развитие цифровых и информационных технологий, использование оффшорных компаний в сфере интернет-коммерции может только усилится. Доля расчетов с использованием виртуальных предоплаченных платежных карт, выпущенных банками эмитентами в неприсоединившихся к программе странах, может также значительно увеличится в выручке интернет-магазинов и сервисов.

5. При оформление внешнеэкономических сделок необходимо будет более тщательно относится к подготовке документации, чтобы избежать необоснованных подозрений в связанности структуры при получении займов из-за рубежа, поставок товаров с отсрочкой платежа, представления прав пользования интеллектуальной собственностью, покупке долговых ценных бумаг и инвестициях в корпоративные права.

Все это не означает запрета на международное налоговое планирование как таковое, компании и бизнес никто не ограничивает в свободе выбора страны банка, различие только в том, что информация становиться доступной и серые методы оптимизации и налоговые схемы будут усложнятся.