Office in Ukraine
Services Cost of services

БВО и Белиз вводят требования подтверждения экономического присутствия компаний.

С 1 января 2019 года в ряде государств Карибского региона вступило в силу новое антиоффшорное законодательство, ужесточающее требования к компаниям — резидентам.

Британские Виргинские Острова
19 декабря 2018 года Британские Виргинские Острова приняли Закон «Об экономическом присутствии», который существенно меняет привычный способ ведения бизнеса на острове. Изменения вступили в силу с 1 января и теперь компании – налоговые резиденты БВО, должны показать «экономическое присутствие» (substance) в стране регистрации.

Юридические лица зарегистрированные на Британских Виргинских Островов должны доказать, что ведут реальную деятельность в этой стране. Подтверждением этого будут считаться такие обстоятельства:

арендованный офис;
наемные сотрудники;
операционные расходы;
компания должна управляться с территории БВО, там должны проходить сборы руководства компании;
Документы компании должны храниться на БВО.
В законе уточняется, что операционные расходы, как и квалификация персонала, должны быть «адекватными той деятельности, которую ведет компания».

Также новый закон требует, чтобы юридические лица, зарегистрированные на Британских Виргинских Островов, подавали ежегодный отчет о характере бизнеса. Если компания является налоговым резидентом БВО и занимается указанными в законе видами деятельности*, то к отчету необходимо прилагать документы, подтверждающие выполнение требований Закона «Об экономическом содержании».

*Список указанных в законе видов деятельности:

банковское дело (англ. Banking Business);

страхование (англ. Insurance Business);

управление активами (англ. Fund Management Business);

финансирование и лизинг (англ. Finance and Leasing Business);

организация общего руководства группой компаний и управления рисками такой группы (англ. Headquarters Business);

международные морские перевозки (англ. Shipping Business);

холдинговая деятельность (англ. Holding Business);

владение и управление интеллектуальной собственностью (англ. Intellectual Property Business);

дистрибьюторская и обслуживающая деятельность (англ. Distribution and Service Centre Business).

У владельцев уже зарегистрированных компаний есть время до 01. 06. 2019 чтобы выполнить требования Закона «Об экономическом присутствии». Регистрация новых компаний на БВО, начиная с 1 января 2019 года, возможна лишь при условии полного соблюдения норм Закона об экономическом присутствии.

Компании не соответствующие новым требованиям, будут лишены регистрации на Британских Виргинских Островах. Кроме того, за нарушение закона предусмотрен штраф минимум в 5 тысяч долларов США. В случае неуплаты штрафа начинает действовать система увеличения штрафов.

Помимо введения требования об «экономическом присутствии», зарегистрированные на БВО компании должны предоставлять финансовым властям любую информацию, «обоснованно необходимую» для проверки выполнения закона.

Белиз
В Белизе с 01 января 2019 года вступили в силу поправки к Закону «О международных компаниях» (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2018), которые существенно меняют формат работы с компаниями данной юрисдикции. Как и в БВО поправки вынуждают подтвердить «экономическое присутствие» компании-резидента Белиза, то есть доказать, что она ведет реальную экономическую деятельность в этой юрисдикции.

Вводятся 4 критерия экономического присутствия компании в Белизе:

Компания физически управляется из Белиза, то есть здесь регулярно проводятся собрания руководства компании. Также все корпоративные документы должны храниться В Белизе;
В компании трудоустроено соответствующее виду деятельности количество персонала с достаточной квалификацией. Сотрудники компании должны физически находиться в Белизе.
Компания несет соответствующие масштабу бизнеса операционные расходы;
В Белизе у компании есть арендованный офис;

Для существующих компаний введен переходной период, которым смогут воспользоваться компании, зарегистрированные на Белизе до 16.10.2017 (включительно), к ним будет применима так называемая «Grandfathering policy», согласно которой у них будет время до 30 июня 2021 года, чтобы привести компании к соответствию новым требованиям.

Что касается компаний, зарегистрированных с 17.10.2017 по 31.12.2018, то новые поправки применимы к ним незамедлительно, хоть и упоминается, что у них будет год, для выполнения всех требований.

Для новых компаний (зарегистрированных в 2019 году) все эти нововведения уже действуют.

Следует отметить что БВО и Белиз не являются новаторами в вопросе ужесточения корпоративного законодательства. Аналогичные нововведения уже коснулись ряда низконалоговых юрисдикций, в частности Сейшельских островов.