Office in Ukraine
Services Cost of services

Google более 10 лет использует налоговые гавани для оптимизации налогов

Google перевела 19,9 миллиарда евро (22,7 миллиарда долларов) через голландскую компанию на Бермудские острова в 2017 году, в рамках соглашения, позволяющего сократить налоговые выплаты по иностранным налогам,  такую информацию содержат документы, поданные в Торговую палату Нидерландов.

Как показали документы, поданные 21 декабря 2019 года, сумма, направленная через Google Netherlands Holdings BV, была примерно на 4 миллиарда евро больше, чем в 2016 году.

«Мы выплачиваем все причитающиеся налоги и соблюдаем налоговое законодательство в каждой стране, в которой мы работаем по всему миру», – говорится в заявлении Google.

«Google, как и другие транснациональные компании, платит подавляющее большинство своего подоходного налога с предприятий в своей стране, и мы заплатили глобальную эффективную ставку налога в размере 26 процентов за последние десять лет».

В течение более десяти лет соглашение позволяло владельцу Google Alphabet пользоваться эффективной налоговой ставкой в ​​виде однозначных цифр для прибыли за пределами США, что составляет примерно четверть средней налоговой ставки на зарубежных рынках.

Дочерняя компания в Нидерландах используется для перевода доходов от роялти, полученных за пределами США, в Google Ireland Holdings, филиал, базирующийся на Бермудских островах, где компании не платят подоходный налог.