Office in Ukraine
Services Cost of services

Латвийские банки будут под особым контролем еще 4 года

Об этом заявил заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел Латвии Янис Бекманис во вторник на заседании подкомиссии по надзору за финансовым сектором комиссии Сейма по вопросам бюджета и финансов (налогов).

«Нужно понимать, что на заседании FATF в феврале 2020 года оценка в отношении Латвии изменена не будет. „Moneyval“ и FATF дали Латвии задание, которое нужно выполнить до 2023 года, и в феврале будет оцениваться то, двигается ли Латвия в правильном направлении. Если будет сделан вывод, что мы ничего не делаем, оценка будет понижена и Латвию включат в „серый список“. Если проделанная работа будет оценена позитивно, можем ждать рекомендаций по поводу того, что делать дальше», — пояснил Бекманис.

Чем недовольны борцы с грязными деньгами

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля.

Как говорится в докладе Moneyval о ситуации в этой сфере в Латвии, контроль усилен в связи с тем, что Латвия получила низкие или средние оценки по ряду критериев.

Эксперты Moneyval считают предпринимаемые латвийскими властями действия малоэффективными в двух областях — в установление истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения.

В докладе подчеркивается, что с учетом выявленных в Латвии недочетов необходимо развивать системы контроля, которые способны обнаружить возможное финансирование распространения оружия массового поражения. Одновременно необходимо увеличивать ресурсы контрольных органов, а также сделать надзор в этой сфере приоритетным.

Комитет указывает на наличие неравномерного и недостаточного понимания рисков отмывания денег и финансирования терроризма, в том числе в частном секторе и среди надзорных органов, что препятствует реализации полного комплекса мер в отношении сегментов рынка с высоким риском, и ситуацию не меняет даже компетентный и последовательный подход Комиссии рынка финансов и капитала к нерезидентскому сектору банков.

Что касается финансовой разведки, то Латвии необходимо выделять больше ресурсов для стратегического и операционного анализа. В сфере расследований и наказаний борьба с отмыванием денег должна стать приоритетной, а также должна быть обращена против более широкого спектра нарушений, подчеркивает Moneyval.

В отношении борьбы с финансированием терроризма Moneyval указывает, что «правительство Латвии продолжает работу, чтобы утвердить стратегию борьбы с финансированием терроризма, усилить деятельность правоохранительных органов в этой сфере и улучшить обмен информацией между компетентными органами».

Так как для Латвии установлен режим усиленного контроля, начиная со следующего года она каждый год должна подавать отчеты о работе по улучшению ситуации.