Центральный офис
Наши услуги Стоимость услуг

ЕС продолжает работу над организацией Банковского союза.

Попытки создать консолидированную банковскую систему ЕС предпринимаются с момента его учреждения. Однако ряд ключевых государств Евросоюза не торопятся отказываться от последнего важного инструмента экономического суверенитета.

После мирового финансового кризиса 2007-2008 годов Европа начала готовится к организации Банковского союза, чтобы сделать банки отдельных стран ЕС более стабильными. На Саммите государств-членов еврозоны 29 июня 2012 года было принято решение о создании Европейского банковского союза. Европейский банковский союз состоит из трех основных элементов: 1. Единый механизм надзора 2. Единый механизм санации. 3. Европейская система гарантирования вкладов.

На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выссказал мнение, что прежде чем внедрять единую банковскую систему ЕС, нужно минимизировать риски для каждой страны.

“Перед тем как вводить Единую банковскую систему, нужно быть уверенными, что мы максимально минимизировали риски. Сначала нужно укрепить банковскую систему каждой страны. Также стоит понимать, что Европейский Союз – это значит жить в мире без войны. Мы должны быть единым организмом”, – подчеркнул Рютте.

Таков был его ответ на позицию исполнительного директора компании Banesto Аны Ботин, которая считает, что “кроме единого рынка, крайне важно построение единой банковской систем, создание единого европейского банковского союза”.

“Если банки конкурентоспособны и могут работать на масштабирование, нам нужен Единый банковский союз. Нам необходимо совместное европейское страхование депозитов. Благодаря этому мы сможем уменьшить риски, что в будущем позволит распределению рисков. И еще один факт, который я хочу подчеркнуть. В Европе банковские операции важны для обычных людей, малого бизнеса, потому что 19% финансирования поступает от банков, в США -50%. Это очень важно”, – подчеркнула Ботин.

По ее словам, еще одним важным фактором является введение цифрового налога. По ее мнению, это открывает путь к новой системе и управлению в новом цифровом мире.

“Необходимо, чтобы политики и правительства поняли, как работает экономика. Не существует границ между отраслями. Что такое банк? Мы проводим платежи. Все крупные платформы также проводят платежи. Тогда почему я должна подчиняться разным правилам оплаты?”, – сказала Ботин.

В свою очередь Рютте отметил, сегодня в банковской системе является отсутствие доверия: “И мы можем делать следующие шаги по созданию Банковского союза, если знаем что риски в системе минимизированы. Нужно начинать на уровне страны. Иначе однажды налогоплательщики могут платить за банки другой страны, которая не приняла меры для улучшения состояния своей банковской системы”.

Для украинского бизнеса практическим значением шагов по внедрению Единой банковской системы ЕС, может стать унификация требований со стороны банков ЕС к транзакциям из/в Украину, а также общее укрепление европейской валюты, и увеличение доли платежей в евро.