ЕЦБ ввел ограничения на операции латвийского ABLV Bank, обвиняемого США в отмывании денег

Комиссия по рынку финансов и капитала Латвийской Республики, выполняя инструкцию Европейского центробанка (EЦБ), на экстренном заседании 18 февраля решила временно установить для ABLV Bank ограничения на платежные операции, запретив осуществлять дебетовые операции по счетам клиентов в любой валюте.

ЕЦБ Латвии отметило, что это решение необходимо, чтобы дать ABLV Bank достаточное время на осуществление мер по стабилизации сложившейся ситуации.

В ABLV Bank работает группа уполномоченных комиссии, обеспечивающая необходимый надзор и обмен информацией. Ограничения действуют до следующего распоряжения КРФК.

Для стабилизации ситуации ABLV Bank обратился в Банк Латвии с просьбой выделить ему заем в размере до 480 млн евро под залог ценных бумаг, сообщил BNS представитель ABLV Bank Артур Эглитис.

«В качестве одного из шагов по стабилизации ситуации банк решил заложить часть имеющихся в его распоряжении ценных бумаг, взамен попросив Банк Латвии выдать ему займ в размере до 480 млн евро. В распоряжении банка на конец года были ликвидные ценные бумаги на сумму почти 1,7 млрд евро», — сказал А.Эглитис.

По его словам, структура активов ABLV Bank сбалансирована, но с учетом возникшей ситуации переводы активов и их реализация в данный момент могут потребовать больше времени, чем предусмотрено в стандартных ситуациях. Поэтому банку сейчас необходимо принять меры, чтобы обеспечить достаточность финансовых средств, уточнил он.

Ранее ABLV Bank был обвинен властями США в отмывании денег, а также в содействии незаконным транзакциям и коррупции. Банк должен в течение 60 дней предоставить письменные комментарии в ответ на уведомление о возможности закрытия ему доступа к финансовой системе США, обнародованного 13 февраля американским Минфином.

Американские власти обвинили латвийский банк в связях с Северной Кореей и другими проблемными странами из списка ООН, а также в крупномасштабных незаконных операциях для контрагентов из Азербайджана, России и Украины.

Банк заявил, что доклад Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США, был основан на недостоверной информации.

«В докладе не учтена важная информация о проделанной работе банка за последние годы в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», — отмечалось в сообщении, размещенном на сайте ABLV.

Банк намерен приложить все усилия, чтобы опровергнуть приведенные в докладе регулятора обвинения.

ABLV существует с 1993 года, работает под нынешним наименованием с 2011 года. Крупнейшим акционерам ABLV Bank — Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Бернис — напрямую и опосредованно принадлежат более 85% уставного капитала банка.

На сайте ABLV отмечается, что он является самым крупным независимым частным банком в Латвии.