Евросоюз обновил черный список оффшорных юрисдикций

Евросоюз обновил список несотрудничающих по вопросам налогообложения юрисдикций: из списка удалены Бахрейн, Маршалловы Острова и Сент-Люсия и добавлены Багамские Острова, Сент-Китс и Невис и Американские Виргинские острова.

Список ЕС содержится в Приложении I к заключению, которое было опубликовано Европейским советом 5 декабря 2017 года. В Приложении II указан ряд других юрисдикций, которые обязались реформировать свою налоговую политику и за которыми будет установлено наблюдение.

С момента первой публикации списка 5 декабря 2017 года Бахрейн, Маршалловы острова и Сент-Люсия приняли на себя обязательство на высоком политическом уровне выполнить требования ЕС. По результатам оценки экспертами данных обязательств Совет решил перевести все три юрисдикции из первого списка во второй. За выполнением ими взятых на себя обязательств будут внимательно следить.

При первой публикации списка Европейский совет согласился отложить проведение проверки налоговых систем юрисдикций Карибского бассейна, которые пострадали от урагана в сентябре 2017 года. Процесс возобновился в январе 2018 года, когда были разосланы письма о необходимости выполнения требований ЕС. В результате этого в список Приложения I включены Багамы, Сент-Китс и Невис, а также Американские Виргинские острова, поскольку данные территории не приняли на себя обязательства на высоком политическом уровне в ответ на все требования ЕС.

В то же время Европейский совет принял решение добавить во второй список Ангилью, Антигуа и Барбуду,

Британские Виргинские острова и Доминику, так как они обязались исправить недостатки, указанные им ЕС. Данные обязательства были оценены экспертами ЕС, и за их выполнением будут пристально следить.

В отношении восьмого карибского государства, о-вов Теркс и Кайкос, процедура еще не завершена, они должны до 31 марта 2018 года подтвердить на высшем политическом уровне свою готовность выполнить требования ЕС.