Гонконг (Hong Kong)

С 1841 года по 1997 год, Гонконг являлся колонией Великобритании, после предоставления ему суверенитета и подписании декларация об автономии между КНР и Великобританией сроком на 50 лет (июнь 1997 год), Гонконг стал Особым административным округом в составе КНР.
Управление внешней политикой и обороной на территории Гонконга, осуществляет правительство КНР. Гонконг же контролирует законодательную, финансовую, иммиграционную и таможенную сферы, и обладает всеми признаками внешнего суверенитета.
Законодательной властью в Гонконге, является представительский однопалатный орган LegCo (Законодательное собрание). Исполнительной властью в Гонконге, являются: Председатель КНР, Глава правительства, Главный министр Гонконга.
Гонконг занимает четвертую позицию в мире (после Нью-Йорка, Лондона и Сингапура), как самый крупный финансовый центр и второе место (после Японии) по объему внешнеторговых операций среди азиатских стран. А также самым крупным кредитным центром, с высоко развитой банковской системой, в Китае и одним из лидеров по количеству валютных операций в мире.
Все вышеперечисленные факторы указывают на экономическую и общую стабильность в регионе, а  наличие в законодательстве норм, которые предусматривают оффшорную деятельность, делают Гонконг одной из наиболее привлекательных оффшорных юрисдикций для оффшорных компаний.
Гонконг традиционно используется предпринимателями как экономические ворота на рынок Китая, а также компаниями,  которые сотрудничают с бизнес-партнерами из стран Азиатского региона.

Характеристики регистрации компании

Корпоративное законодательство
Закон о Компаниях (Chapter 32 Companies Ordinance)

Виды компаний
Частная компания с ограниченной ответственностью по акциями (Private Сompany Limited by shares)
Публичная компания с ограниченной ответственностью по акциями (Public Company Limited by shares)
Партнёрство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership)
Филиал иностранной компании (Branch)

Уставной капитал компании
Нет требований об обязательной оплате и установлении минимального и максимального размера. Стандартный уставной капитал 10 000 HKD (как правило, 10 000 акций номинальной стоимости в 1 HKD). Минимальный акционерный капитал, выпущенный компанией — две акции с номинальной стоимостью.

Акции компании
Именные акции с номинальной стоимостью.

Корпоративные характеристики
Минимальное количество директоров – один человек.
Минимальное количество акционеров – один человек или юридическое лицо.
Разрешены корпоративные директора – юридическое лицо.
Директора не должны быть резидентами Гонконга. Директор и акционер может являться одним и тем же лицом.

Административные требования
Зарегистрированный офис – обязательно.
Секретарь компании – обязательно.
Требования к секретарю компании – минимум один человек, физическое или юридическое лицо (корпоративный секретарь), резидент Гонконга.
Регистр директоров и акционеров – открытый.
Предоставление информации о бенефициаре ограничивается юристами, которые непосредственно занимаются регистрацией и являются конфиденциальными.
При использовании номинальных акционеров и директоров информация о бенефициаре публично не доступна.

Наименование компании
Название компании выражается на двух языках — китайском и английском, и должно заканчиваться словом Limited или аббревиатурой Ltd.
Без получения соответствующих лицензий не будет допущена регистрация названий, содержащих слова Bank, Insurance, Assurance, Savings, Trust и пр.

Финансовые и налоговые характеристики

Налогообложение
Гонконг относится к низконалоговым юрисдикциям, но с налогообложением на территориальной основе.
Зарегистрированная компания, которая ведет свою предпринимательскую деятельность за пределами Гонконга, освобождена от уплаты налогов.

Налог на прибыль:
0% — для компаний, которые получили прибыль за территорией Гонконга
16,5% — для компаний, которые получили прибыль на территории Гонконга

При этом стоит отметить, что в данном случае, понимание «получение прибыли за территорией Гонконга», содержит в себе целый ряд критериев, таких как: контракты заключаются и исполняются за пределами Гонконга; должны отсутствовать на территории Гонконга поставщики и контрагенты; реализуемый компанией товар не должны производиться в Гонконге; компания не имеет сотрудников, которые работают на территории Гонконга; перевозка товаров должна осуществляться между портами, расположенными вне пределов Гонконга, и пр.

Прибыль на прирост капитала, налога на имущество, дивиденды и полученные проценты налогом не облагаются.

Налог на роялти:
В случаи, если компания, которая не является резидентом, получает прибыль в Гонконге в связи с использование наименования торговой марки, авторских прав или патента, то ставка налогообложения составит 30% от облагаемых 16,5% по налогу на прибыль.
Также существует налог на дареное и наследуемое имущество, на данный момент прогрессивная ставка от 0% предусмотрена на имущество стоимостью до 256 000 USD, и до 3,75% на имущество стоимостью более 862 000 USD. Исключением является дареное имущество благотворительных организаций, которое не облагается налогом.

Участие в договорах об устранении двойного налогообложения
Соглашение об устранении двойного налогообложения Гонконг имеет с Китаем, Таиландом, Бельгией и Люксембургом, а также ограниченные соглашения с Великобританией, США, Канадой, Германией и прочими странами.
Так как в Гонконге налогообложение основано на территориальной основе, то прибыль местных компаний, источник которых находится за пределами Гонконга, не подвергается двойному налогообложению.

Государственная  отчетность
Компании Гонконга, в соответствии с Companies Ordinance, ежегодно должны сдавать отчет (Annual Return) и финансовый отчёт (Financial Accounts).
Annual Return содержит сведения о регистрационном адресе, партнерах и управляющих органах компании в Гонконге.
Financial Accounts содержит отчет о прибылях/убытках и баланс, который сопровождается отчетом директоров.
Компания, зарегистрированная в Гонконге, должна вести бухгалтерские книги, для прозрачного представления о делах компании и всех финансовых операциях. Все счета должны быть проверены Сертифицированным публичным бухгалтером (Certified Public Accountants), который имеет лицензию на осуществление практики в Гонконге. Ежегодно, компания должна предоставлять свою бухгалтерскую отчетность на проверку аудиторам.
Для утверждения бухгалтерских счетов, отчетов директоров и аудиторов, не позднее 18 месяцев со дня регистрации компании, должно быть проведено первое общее годовое собрание (First General Annual Meeting).
Финансовая отчетность и декларацию по налогу на прибыль, подаются в Налоговый департамент Гонконга (Hong Kong Inland revenue department)

Валютный контроль
Отсутствует

Ведение предпринимательской деятельности

Виды деятельности
Разрешенные виды деятельности:
Любые виды, которые не запрещаются законодательством.
Запрещенные виды деятельности:
Необходима специальная лицензия следующих услуг: банковских, трастовых, страховых.

Применение компаний
Являясь низконалоговой юрисдикцией, Гонконг имеет все признаки оффшорных компаний. Но компаниям, которые зарегистрированы в Гонконге и легально ведущие свою деятельность, значительно проще доказать законность происхождения своих капиталов. Такая прозрачность, является ключевым при совершении инвестиций в развитых странах (достигается за счет наличия официальных документов, подтверждающих законность и чистоту получения доходов). Это является огромным преимуществом перед оффшорными компаниями. Все это делает Гонконгские компании престижными корпоративными инструментами, признаваемыми во всем мире, имея широкое применение в международном налоговом планировании.
Компании, зарегистрированные в Гонконге, могут использоваться (примеры):
— для работы с КНР;
— как посредник в торговых схемах, которые ориентированные на Восток;
— как поставщик услуг;
— как «шиппинговая» компания.

Конфиденциальность
Компании Гонконга, являются менее привлекательными с точки зрения конфиденциальности, чем классические оффшорные юрисдикции. Вследствии открытого регистра директоров и акционеров и невозможностью выпуска акций на предъявителя. Предоставление информации о бенефициаре ограничивается юристами, которые непосредственно занимаются регистрацией, и является конфиденциальной. Но при использовании номинальных директоров и акционеров, информацию о бенефициаре публично не доступна.

Продление компании Гонконга
Предусмотрено ежегодное продление компаний, которое в Гонконге выражается в подаче годового (Annual Return) и финансового отчета (Financial Accounts).
Все гонконгские компании обязаны оплачивать сбор за регистрацию деятельности (Business registration fee), размер которого в настоящее время установлен в сумме 450 HKD (приблизительно 60 USD). Сбор должен быть оплачен в течение одного месяца со дня учреждения компании, и далее – ежегодно.

Стоимость и сроки регистрации

Как правило, срок регистрации новой компании Гонконга составляет – 1 месяц
Покупка готовой компании Гонконга составляет – 2-3 дня


Просмотреть стоимость оффшорной компании