Центральный офис
Наши услуги Стоимость услуг

Продленние ВНЖ в Словакии

Подавать документы на продление ВНЖ официально Вы имеете право в последний день действия текущего вида на жительство. Соответственно, после подачи документов Вы можете находиться на территории страны до принятия решения полицией по иностранцам. Минус такой подачи – Вы не можете в этот период выезжать из Словакии. Поэтому мы рекомендуем начинать продление своего ВНЖ как минимум за три месяца до его окончания.

Ниже мы приводим перечень документов для подачи в полицию по иностранцам, для успешного продления ВНЖ на новый срок:

1. Заявление на специальном бланке (žiadosť).
2. Действующий загранпаспорт.
3. Цветная фотография 3*3.5 см.
4. Заявление о содержании членов своей семьи.
5. Заявление о том, что у всех членов семьи не изменилось основание получение ВНЖ.
6. Выписка из торгового регистра (подтверждение статуса предпринимателя).
7. Справка из налоговой об отсутствии задолженности и оплаченных налогах за предыдущий год.
8. Справка от таможни об отсутствии задолженности.
9. Справка из банка об остатке на личном счете.
10. Документы подтверждающий место жительства (владение жилой недвижимостью или договор аренды).
11. Медицинская страховка.
12. Справки от трех медицинских страховых компаний (VšZP, Dôvera, Union) об отсутствии задолженности.
13. Справка от социальной страховой компании об отсутствии задолженности.

Для каждого члена семьи подается полный комплект документов. С данного перечня не нужны только: справки об отсутствии задолженности и выписка из торгового регистра. Все остальные документы необходимо предоставлять.
Заявления за детей до 18 лет подписывает предприниматель.
Требование по давности срока документов — не старше 90 дней.
Сроки получения справок об отсутствии задолженностей из всех органов – максимум две недели.

Обратите внимание! Задолженность по всем платежам должна реально отсутствовать, так как это необходимое условие получения ВНЖ в Словакии.

Приведем расходы на продление ВНЖ

1. Справки из налоговой и таможни — по 3 евро.
2. Выписка из торгового регистра – 4 евро.
3. Из банка – по тарифам своего банка.
4. Пошлина в полиции за подачу заявления от предпринимателя – 132,50 евро.
5. Пошлина в полиции за подачу заявления от супруги – 66 евро.
6. Заверение подписей на документах (договор аренды и пр.) – 10-30 евро.
7. Дети до 18 лет пошлиной не облагаются.

Минимальная сумма на личном счете должна быть как и раньше:
- 2500 евро на каждого взрослого
- 1250 евро на каждого ребенка.
Для частного предпринимателя необходима минимальная сумма прибыли после налогообложения 4 150 евро, для SRO – 12 305 евро.

После подачи всех необходимых документов Ваше жилье (квартиру или дом) должны проконтролировать сотрудники полиции по иностранцам (примерно через одну-две недели после подачи). Это зависит от загрузки конкретной полиции. Как правило, предварительно звонят и согласовывают время визита. Беседуют около 10-15 минут, проверяют загранпаспорта, вид на жительство, договор аренды, медицинские страховки, свидетельство о регистрации предприятия.

Смотрите также