Оффшор в Украине, нормативное регулирование

Как и практически в каждом современном государстве, в Украине существует свой список оффшоров, который определен Кабинетом Министров.

Налоговый Кодекс Украины (ст. 161.3.) определяет термин «нерезиденты, которые имеют оффшорный статус» – это нерезиденты, расположенные на территории оффшорных зон, за исключением нерезидентов, расположенных на территории оффшорных зон, которые предоставили налогоплательщику выписку из правоустанавливающих документов, легализованную соответствующим консульским учреждением Украины, которая свидетельствует об обычном (неоффшорном) статусе такого нерезидента.

Список оффшоров в Украине утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 г. № 77-р (С изменениями, внесёнными согласно Распоряжениям КМУ) № 82-р (2005-82-2005-р) от 01.04.2005 № 44-р (2006-44-2006-р) от 01.02.2006) № 143-р (2011-143-2011-р) от 23.02.2011 Перечень оффшорных зон: Ангилья, Антигуа и Барбуда Аруба, Багамские острова, Барбадос, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова (США), Гренада, Каймановы острова, Монтсеррат, Нидерландские Антильские острова, Пуэрто-Рико, Сент, Винсент и Гренадины, Сент — Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики, Теркс и Кайкос, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, остров Олдерни, Андорра, Гибралтар, Монако, Белиз, Бахрейн, Вануату, Маршалловы Острова, Науру, Ниуэ, Острова Кука, Самоа, Мальдивская Республика. Либерия, Сейшельские острова;

Ограничения по работе с оффшорами в Украине:

При заключении договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров (услуг) в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус; при осуществлении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того в какой форме и посредством кого осуществляется такая оплата – расходы налогоплательщиков на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включаются в состав их расходов в сумме, составляющей 85% стоимости этих товаров или услуг (ст.161.2). НЕ относятся на валовые расходы при оплате на оффшор: Ст. 139.1.13. Расходы, понесенные в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента консалтинговых, маркетинговых и рекламных услуг, в объеме, превышающем 4% дохода от реализации продукции (товаров, услуг) за год, предшествующий отчетному. Исключая НДС и акцизный налог. При этом в состав расходов не включаются в полном объеме расходы, понесенные в отчетный период в связи с приобретением у нерезидента услуг по консалтингу, маркетингу, рекламе, если особа, в пользу которой производятся соответствующие платежи, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус.

Ст. 139.1.14. Расходы, понесенные в связи с приобретением у нерезидента услуг по инжинирингу в объеме, превышающем 5% таможенной стоимости оборудования, импортированного согласно контракту. Также такие расходы не включаются в состав расходов, если выполняется любое из условий: — лицо, в пользу которого начисляется плата за услуги инжиниринга, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус; — лицо, в пользу которого начисляется плата за услуги инжиниринга, не является бенефициаром — фактическим владельцем данной платы за услуги.