Оффшор в ОАЭ — мифы и реальность

ОАЭ не так давно (в 2003 году) присоединились к списку стран, разрешающих создание оффшорных компаний, однако, оффшоры ОАЭ достаточно быстро стали популярным средством ведения международного бизнеса, финансового планирования и управления недвижимостью. В настоящее время только свободные экономические зоны Джебел-Али (эмират Дубай) и эмирата Рас-Аль-Хейма имеют право регистрировать оффшорные компании. Условия регистрации и деятельности оффшоров часто окружают мифы, происхождение которых может быть связано с непониманием принципов организации оффшорной компании, некоторой «восточной» недосказанностью со стороны законодательных и исполнительных органов, а также, увы, недобросовестностью некоторых «консультантов», вводящих своих клиентов в заблуждение умышленно или по незнанию.

Миф. Оффшорную компанию можно открыть самостоятельно.
Реальность. Процесс регистрации оффшорной компании обязательно осуществляется агентом, имеющим соответствующую лицензию.

Миф. Для регистрации компании нет необходимости лично приезжать в ОАЭ.
Реальность. Каждая СЭЗ, регистрирующая оффшоры, имеет свои правила. Владельцам оффшорной компании нет необходимости лично посещать офис регистратора, расположенный в здании администрации СЭЗ Рас-Аль-Хеймы, однако предполагается, что подписание им/ими всех учредительных документов должно осуществляться в офисе уполномоченного агента. Владельцы оффшорной компании, зарегистрированной в СЭЗ Джебел-Али должны явиться в офис регистратора лично.

Миф. Оффшорная компания должна оплачивать услуги агента в течение всего года.
Реальность. Владельцы оффшорной компании, как правило, не нуждаются в услугах агента в течение года. В редких случаях, например, когда необходимо внести изменения в учредительные документы компании, ее владельцы могут обратиться к агенту и оплатить услугу по тарифу. Ряд простых услуг, предоставляемых агентом в течение года, как, например, получение почты, приходящей на юридический адрес компании (адрес агента), входит в стандартный пакет, оплаченный при регистрации компании.

Миф. Оффшорные компании должны проходить ежегодный аудит.
Реальность. Прохождение ежегодного аудита оффшорными компаниями не требуется. Аудиторский отчет не является необходимым условием ежегодного обновления регистрации компании, в отличие от компаний, зарегистрированных в СЭЗ.

Миф. Открытие банковского счета оффшорной компании в банках ОАЭ можно осуществить без личного присутствия ее владельца/владельцев.
Реальность. Открытие банковских счетов без личного присутствия лиц, имеющих право распоряжения этим счетом, по законам ОАЭ невозможно. Имеющие место факты открытия банковских счетов без личного присутствия являются нарушением, допущенным работником банка и при обнаружении этого факта банком возможно блокирование счета до выяснения обстоятельств.

Миф. Назначение номинального владельца оффшорной компании не представляет собой никакого риска, поскольку заключается дополнительное соглашение, лишающее его права распоряжения компанией и ее активами.
Реальность. Такое дополнительное соглашение не имеет юридической силы в судах ОАЭ, они будут выносить решения на основании учредительных документов компании и обжалование действий номинального владельца в суде не будет иметь успеха. Для властей ОАЭ владельцем компании является тот, кто прописан в ее учредительных документах.