Оффшорные банки

Стремительный рост и начало развития оффшорного банковского бизнеса пришлось на середину 1960 годов, когда повысилась ликвидность финансовых рынков в мире. Среднестатистический оффшорный банк может предложить огромное разнообразие услуг. Банки занимаются обменом валюты, размещением депозитов, предоставляют кредиты, занимаются денежными переводами, финансированием торговли, корпоративным управлением, охраной и управлением инвестиций, оказывают различные доверительные услуги, управляют денежными ресурсами и многим другим.

Оффшорные банки открывают доступ к экономически, а также политически стабильным юрисдикциям оффшора. Это могут оценить те резиденты, в чьих регионах осуществляется риск экспроприации, а также где банки подвержены коррупции. В предлагаемом перечне оффшорных услуг банков существуют и такие, которые порой недоступны в той стране, где клиент находится на постоянном проживании. Некоторые страны предоставляют банкам защиту депозитов, а также систему страхования, которая в некоторых случаях является обязательной. Также существуют оффшоры, которые выплачивают значительно более высокий процент по вкладам, чем, скажем, в банке той страны, где клиент постоянно проживает.

Большая часть оффшорных банков ведет свою деятельность под строгим контролем и регулированием центральных банков или комиссии по финансовым делам, полностью выполняя все их требования. Возникает вопрос: «Что это за требования?» Первое, это требование наличия минимального собственного капитала, которое соответствует международным стандартам. Второе — предоставление финансовых отчетов органу, который этот оффшорный банк регулирует. Делать это нужно не реже, чем один раз в квартал, а также в этом отчете должно найти свое отражение текущее состояние дел в банке.
Существует такой миф, что оффшорные банки имеют возможность оградить свои активы от обложения их налогом на вполне законных основаниях. На самом деле все совсем не так. Многие страны, используя систему обложения подоходными налогами, не делают никаких различий между доходами, которые заработаны ими в местных банках, за рубежом или же по вкладам. Вот, например, лица, которые в США облагаются подоходными налогами, обязаны вести декларацию всех своих доходов, активов, а также включать в это и те денежные средства, которые находятся в оффшорах за территорией США.

Кому же выгодно использовать оффшорный банк как своего непосредственного клиента?
Обычно в банках такого типа идет разделение клиентов на физические и юридические лица. А вообще, любой владелец банковского счета может получить какую-то свою выгоду от сотрудничества с оффшором и, к тому же, воспользоваться некоторыми преимуществами:
— банки оффшора располагаются на экономически и политически стабильных юрисдикциях, что очень привлекательно для людей, которые живут в нестабильных и рискованных регионах и опасаются того, что активы их могут арестовать, заморозить, или они вовсе могут пропасть, например, при наступлении кризиса в экономике страны и многое другое.
Существуют такие банки, которые работают с системой, позволяющей уменьшать накладные расходы и затраты, а также они имеют возможность предоставить клиентам высокие ставки по процентам без вмешательства государства в эту сделку.

Оффшорный бизнес, который привлекает огромное количество оффшорных банков — одна из быстро и успешно развивающихся сфер деятельности, где в конкуренции могут участвовать страны и островные государства, которые отдалены друг от друга географически. Очень полезна будет эта отрасль развивающимся странам. При помощи нее они смогут найти источники и привлечь к себе инвестиции, что будет способствовать экономическому росту страны. Помимо этого, оффшорный бизнес поможет грамотно перераспределить все финансовые потоки в мире — от более развитых стран к только развивающимся.

Все доходы по вашим вкладам, которые будут проходить через оффшорные банки, не будут облагаться никаким налогом. Но таким преимуществом на законных основаниях воспользоваться смогут не все, а только те, кто освобожден от уплаты налогов на доходы в той стране, в которой они проживают, а также люди, которые выплачивают налоги после того, как подана налоговая декларация.
Существуют такие услуги, оказываемые оффшорными банками, которые отсутствуют в общем перечне услуг банка, находящего в той стране, где постоянно проживает клиент: имеется возможность открыть номерной или анонимный банковский счет, а также банк может предоставить вам ссуду под более низкий или более высокий процент (это зависит от возможного риска и инвестиций) и т.д.
У оффшорных банков имеются связи с другими структурами, оффшорными компаниями, фондами, трастами, которые могут представлять преимущества для физических лиц, чтобы снизить налогообложение и защитить активы.