Частые вопросы

Вопрос: Что такое оффшор (оффшорная компания)?

Ответ: Оффшор (offshore), или оффшорная компания (возможен вариант написания — офшор, офшорная компания), — компания, зарегистрированная в одном из государств, предоставляющих нулевой или близкий к нулю уровень налогообложения доходов для компаний, ведущих свою деятельность вне территории таких государств. Служит основным инструментом международного налогового планирования.

Юрисдикции Карибского бассейна – Антигуа и Барбуда, Антильские острова, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Доминика, Каймановы острова, Невис, острова Теркс и Кайкос;

Юрисдикции Центральной Америки — Белиз, Панама;

Тихоокеанские юрисдикции — Западное Самоа, Маршалловы острова, Сейшельские острова;

Азиатские юрисдикции — Лабуан (Малайзия), острова Кука;

Юрисдикции Индийского океана – Маврикий.

Вопрос: Что такое зона с пониженным налогообложением?

Ответ: В таких странах реестры директоров и акционеров открытые, необходимо платить налоги и сдавать отчетность. Престиж таких компаний гораздо выше, чем оффшорных, и такие компании подойдут как для ведения солидного бизнеса, так и для простого хранения денег.

Европейские юрисдикции — Великобритания(Англия), Кипр, Венгрия, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Швейцария;

Тихоокеанский регион — Гонконг;

Вопрос: Зачем нужен оффшор?

Ответ: Оффшор — один из основных инструментов международного налогового планирования. Он также может использоваться для приобретения недвижимости, ценных бумаг, водных и воздушных судов.

Вопрос: Законно ли использовать оффшор?

Ответ: Подобно любому другому инструменту, оффшор может использоваться и в легальных схемах налогового планирования, и в незаконных операциях, в том числе по незаконному уклонению от уплаты налогов и отмыванию криминальных капиталов. Законность конкретной транзакции через оффшор определятся в соответствии с положениями как законодательства страны ее регистрации, так и с положениями законодательства стран других участников транзакции, а также положениями международных договоров. Многие развитые страны применяют к своим резидентам определенные ограничения на операции с оффшором, но полный запрет практически не применяется, в том числе и в Украине

Вопрос: Что такое оффшорная зона?

Ответ: Оффшорная зона (offshore zone) — государство, законодательством которого предусмотрена возможность регистрации компаний, пользующихся нулевым или близким к нулевому режимом налогообложения, предназначенных для ведения бизнеса за пределами такого государства.

Всего оффшорных зон насчитывается несколько десятков, по различным подсчетам — от 40 до 60. Точное число зависит от определения оффшорной зоны, так как не всегда очевидно, является ли данный режим льготного налогообложения именно «оффшорным».

Вопрос: В каком банке лучше открывать счет оффшора?

Ответ: Счет оффшора не обязательно открывать по месту регистрации компании, его можно открыть в банках большинства развитых стран мира. Выбор банка во многом зависит от того, как планируется использовать счет. Основные варианты использования банковского счета можно условно подразделить на следующие виды:
— расчетный (в т.ч. торговый) — для расчетов по сделкам с товарами, работами, услугам;
— инвестиционный — для расчетов по сделкам с ценными бумагами;
— сберегательный — для хранения денежных средств на депозите.
Возможно открытие нескольких счетов для использования их в различных целях. При открытии счета важно, чтобы лицо, желающее открыть счет в банке, удовлетворяло всем требованиям, предъявляемым банком.

Вопрос: Какие есть ограничения на использование оффшора?

Ответ: Многие развитые страны вводят определенные ограничения для своих резидентов на операции с оффшором (так называемое антиоффшорное регулирование). Полный запрет практически не применяется. Однако могут применяться некоторые дискриминационные по отношению к таким компаниям меры, например, увеличение налогообложения операций с оффшорами в отношении своих резидентов, введение дополнительного валютного контроля над операциями и т.д.

Вопрос: Что такое номинальный акционер?

Ответ: Номинальный акционер (nominee shareholder) — лицо, не имеющее фактических прав собственности в отношении компании, действующее по указанию реального собственника (бенефициара) компании, с которым его связывают договорные отношения. Часто услуги номинального собственника используются оффшором для сохранения конфиденциальности бенефициаров.

Вопрос: Что такое номинальный директор?

Ответ: Номинальный директор (nominee director) — директор, не осуществляющий фактического руководства компанией, а лишь действующий по указанию бенефициара компании, с которым его связывают договорные отношения. Часто услуги номинального директора используются оффшором для сохранения конфиденциальности бенефициаров.
В отличие от термина «номинальный акционер», понятие «номинальный директор» не является юридически корректным, так как de jure директор компании в любом случае имеет все права и несет всю ответственность по делам компании, предусмотренную законом и учредительными документами компании.

Вопрос: Какие документы необходимы для регистрации оффшора?

Ответ: Для регистрации компании от Вас потребуются паспортные данные владельца (бенефициара) компании, информация о деятельности компании.

Вопрос: Кто может быть владельцем компании?

Ответ: Владельцами (бенефициарами) компании могут быть любые юридические или физические лица, не являющиеся резидентами страны регистрации. Минимальное число владельцев компании в различных странах может быть от одного до трех. Директорами компаний могут быть любые юридические или физические лица, не являющиеся резидентами страны регистрации.

Вопрос: Как выбрать название фирмы?

Ответ: Если Вы регистрируете компанию, Вы можете сами придумать название фирмы. Следует указать 2-3 варианта названий, которые мы проверим в реестре компаний в выбранной Вами стране регистрации. При совпадении какого-либо названия с уже имеющимся в реестре, мы выберем альтернативный вариант.

Вопрос: Что такое зарегистрированный (регистрационный) офис?

Ответ: Зарегистрированный (регистрационный) офис — это юридический адрес компании. Компания обязана иметь зарегистрированнй офис в стране ее регистрации.

Вопрос: Что такое зарегистрированный (регистрационный) агент?

Ответ: Зарегистрированный (регистрационный) агент — это юридическая или аудиторская компания в стране регистрации, предоставляющая юридический адрес, услуги номинальных акционеров и директоров.

Вопрос: Обязательно ли иметь офис в стране регистрации компании?

Ответ: Нет, офис иметь необязательно. Нужно иметь юридический адрес в стране регистрации.

Вопрос: Какие документы я получу после регистрации компании?

Ответ: Стандартный комплект документов компании предоставляется под апостилем и содержит следующие документы:
— устав и учредительный договор;
— свидетельство о регистрации;
— документ, подтверждающий юридический адрес компании;
— документ, содержащий информацию об акционерах компании;
— протокол первого собрания директоров;
— сертификаты акций;
— заранее подписанные директорами заявления об отставке (при использовании номинальных директоров/акционеров);
— трастовое соглашение (при использовании номинальных директоров/акционеров);
— доверенность (при использовании номинальных директоров/акционеров);
— печать компании.

Вопрос: Что такое Апостиль?

Ответ: АПОСТИЛЬ — специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. ставится на официальных документах государств — участников Конвенции с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. А. удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (ст. 5 Конвенции).

Вопрос: Какое отношение имеет моя оффшорная компания к законодательству моей страны?

Ответ: Абсолютно никакого. Ваша иностранная фирма — это независимое юридическое лицо той страны, в которой она зарегистрирована. Она не обязана становиться на какой-либо учет в любой другой стране, аккредитовываться и вообще каким-либо образом отчитываться перед властями других стран, если не ведет там деятельности.

Вопрос: Какие юридические требования предъявляются к управлению оффшором?

Ответ: Все требования, предъявляемые к управлению оффшорной компанией, различаются в зависимости от юрисдикции, в которой компания зарегистрирована, и от особенностей местного корпоративного законодательства. Основными требованиями являются следующие:

Ежегодные собрания. Большинство законодательных органов требуют от фирм проведение ежегодных собраний учредителей, на которых должны выноситься и рассматриваться ряд решений.

Бухгалтерский и финансовый отчеты. Годовое ведение бухгалтерии приводит к составлению финансового отчета, который в принципе представляет собой балансовый отчет и отчет прибылей и убытков. Как бухгалтерия, так и финансовый отчет должны производиться по бухгалтерским принципам и практике определенной юрисдикции.

Аудит и финансовые отчеты. По требованиям некоторых юрисдикций финансовые отчеты, подготовленные местными бухгалтерами, должны быть проверены независимым аудитором — профессионалом. Аудитор подтверждает правильность и точность финансовых отчетов на основании имеющейся информации.

Годовой отчет. Годовой отчет — это отчет фирмы перед определенными органами власти юрисдикции, где она была зарегистрирована. Информация в отчете описывает юридическую структуру фирмы (директора, акционеры) и изменения в ней, если они были в прошедшем году.

Следует отметить, что в некоторых юрисдикциях отсутствуют требования предоставления определенных видов отчетов, в то время как в остальных юрисдикциях данные требования являются обязательными.

Вопрос: Какие документы оффшорной компании необходимо предоставлять для бухгалтерской отчетности?

Ответ: В некоторых юрисдикциях является обязательным требование, согласно которому один раз в год оффшорная компания должна предоставить финансовый отчет и пройти аудит. Для составления такого отчета потребуется коммерческая документация для каждой суммы, прошедшей через счет(а) фирмы. Это могут быть инвойсы, контракты и т.п., предоставленные в подлинниках или по факсу. Бухгалтер должен подтвердить документально суть суммы, будь это оборот, расход, кредит, снятие денег акционером и т.д. Также после прохождения аудиторской проверки может понадобиться аудиторское заключение.

Вопрос: Что такое ежегодное продление оффшорной компании?

Ответ: Практически во всех юрисдикциях компанию нужно ежегодно поддерживать, то есть подать аудиторский отчет или декларацию (там, где это нужно), оплатить необходимые налоги и сборы, оплатить Регистрационным Агентам их услуги. Если все процедуры выполнены, то компания остается в Регистре компаний, если какой-либо элемент отсутствует, то какое-то время начисляются штрафы и можно остаться в Регистре, уплатив их, потом компания удаляется из Регистра со всеми вытекающими последствиями. Восстанавливать компанию можно, но почти всегда это много дороже, чем просто зарегистрировать новую.

Обратившись к нашим специалистам, вы получите профессиональную консультацию по вопросам ежегодного продления Вашей оффшорной компании.

Вопрос: Как можно управлять оффшорной компанией?

Ответ: Оперативное управление компанией, а, точнее, ее активами, производится директором или, в случае номинального директора, поверенным на основании доверенности. Какие могут быть активы у оффшорной компании? Банковский счет. То есть вопрос сводится к управлению банковским счетом. Как правило, большинство банков допускают управление счетом по факсу или с помощью программного обеспечения для персонального компьютера — по модему. Для этого существуют специальные способы защиты от несанкционированного доступа к счету.

Для ознакомления с часто используемыми терминами перейдите в раздел  «Термины»