Юридические заключения

Принятие любого решения с участием нерезидентных компаний необходимо основывать на предварительном правовом анализе. Только лишь заручившись актуальными и выверенными выводами, основанными на законодательстве страны регистрации компании, международных договорах и Конвенциях, законодательстве и судебной практике страны ведения деятельности такого нерезидента, можно с уверенностью предпринимать юридически значимые действия.

Компания BaikerLotts предлагает услуги по подготовке юридических заключений и консультаций по деятельности оффшорных и оншорных компаний. Юридическое заключение (legal opinion,memorandum) — это документ в письменной форме, который основывается на анализе конкретной правовой ситуации и содержит профессиональные выводы и суждения специалиста (или группы специалистов) в определенной отрасли права.

Структура содержания юридического заключения может меняться в зависимости от поставленных задач, так же может сопровождаться схемами, планами, инфографикой и др. Однако в любом случае юридическое заключение содержит указание на документы и материалы, подвергшиеся изучению, ссылки на актуальное законодательство, анализ судебной практики, и самое важное – вывод по поставленному вопросу.

В процессе подготовки юридического заключения, как правило, принимает участие компетентный юрист или адвокат. По комплексным юридическим заключениям могут привлекаться так же и патентные поверенные, аудиторы, арбитражные управляющие. Само юридическое заключение может быть подготовлено как на русском/украинском языках, так и на английском.

Подготовленное письменное юридическое заключение позволяет запомнить клиенту предоставленные выводы по его вопросу, а так же представить их на рассмотрение своим партнерам или руководству для:

  • обеспечения заключения сделки;
  • минимизации деловых рисков и возможности снизить(повысить) цену при сделках купли-продажи активов;
  • выработки общей стратегии развития бизнеса;
  • проявление деловой осмотрительности (проверка партнера, выявление скрытых угроз, налогов, сборов или необходимости получения лицензий(разрешений), способных затруднить реализацию проекта или заключения сделки).