Агентская схема

Оффшорная компания поручает оншорной компании (у которой с Украиной подписан Договор об избежании двойного налогообложения, к примеру английскому предприятию), выступающей в качестве агента, провести сделку по закупке или продаже товара и финансирует сделку (1). Таким образом, компания резидент Великобритании за небольшое комиссионное вознаграждение (обычно 5-6%) от своего имени, но за счет принципала (оффшорная компания), осуществляет юридические и фактические действия на мировом рынке, оговоренные в агентском соглашении (2). Украинская компания переводит деньги за товар оншорной компании (3), а компания-контрагент осуществляет доставку товара в Украину напрямую (4). Основную прибыль от сделки, которая не облагается налогом, оншорная компания переводит на оффшор (5).

Агентская схема

Использованием данной схемы собственник достигает минимизации налогообложения, при этом демонстрируя отечественным налоговым органам видимость сделки с резидентом престижной европейской юрисдикции.

В практике украинских предприятий такая номинальная британская компания может быть использована в экспортно-импортных операциях, где оптимизация налогообложения происходит за счет реинвойсинга и принципов трансфертного ценообразования (см. Импортная схема и Экспортная схема).

Важной особенностью данной схемы является то, что контрагентом украинской стороны выступает не оффшорная компания, а фирма из Великобритании. В контрактах везде фигурирует британская компания, которая в свою очередь платит налог на прибыль только со своей суммы комиссии. Для работоспособности схемы необходимо обеспечить сокрытие связанности английского предприятия и оффшорной компании. Альтернативой английскому предприятию может выступать кипрская и чешская компания.