Построение холдинговых структур

Применениение холдинговых схем — один из основных способов использования компаний зарегистрированных в низконалоговых и оффшорных юрисдикциях.

Холдинг как модель — это совокупность компаний, бизнесов, связанных юридически и объединенных единой структурой управления, максимально защищенных от внешней среды (поглощений, нестабильности финансового положения на рынке и т.д.). Эффективность холдинга зависит от настроенного и «отточенного» механизма управления, как отдельными компаниями, так и холдингом в целом. В тоже время, холдинг как функция – это инструмент контроля над активами, инструмент «жесткого» текущего и стратегического управления и эффективного распределения финансовых потоков для достижения планируемых показателей.

Цели создания зарубежных холдингов могут быть самыми разнообразными:
— разделение профильных рисков между различными компаниями;
— защита активов от рисков недружественного поглощения;
— организационное упорядочение связанных предприятий;
— оптимизация и смягчение налогового бремени;
— преодоление антимонопольных и/или валютных ограничений украинского законодательства;
— минимизация налоговых обязательств, возникающих в результате владения имуществом и его передачи;
— снижение налогообложения доходов в форме дивидендов, процентов и роялти, взимаемых у источника выплаты, уменьшение обязательств по налогам на доходы;
— как личные холдинговые компании, которые распоряжаются инвестициями, сделанными на различных рынках и в различных странах.

Построение холдинговых структур

Использование холдинговых структур обеспечивает анонимность владельца, облегчает окончательную продажу основного бизнеса.

Для примера мы приведем простую схему холдинга.

Регистрируется оффшорная компания, которая не ведет хозяйственную деятельность, а выполняет задачу владения акций (1). При этом, для оффшора открывается банковский счет в иностранном банке, которым управляет сам владелец бизнеса. В качестве холдинговой юрисдикции выбирается страна, которая имеет договор об избежании двойного налогообложения с Украиной (по причине развитой сети договоров, благоприятного налогового режима, небольшой стоимости содержания и наличия общей системы прав популярным является Кипр). Такая холдинговая компания, разделяя активы бизнеса, владеет отдельно стоящими компаниями (2). Компания владеющая оборудованием, сдает его в аренду Производственной компании. Арендная плата рассчитывается в зависимости от расходов на амортизацию, возможного погашения долга по покупной цене за имущество, налоговых платежей.
Производственная компания получает сырье (3) от подконтрольной украинской компании-поставщике, которая приобретает сырье на рынке у реальных поставщиков. Таким образом, Производственная компания защищена от претензий реальных поставщиков сырья, может в любой момент сменить указанную компанию, при этом получает возможность регулировать «входную цену» сырья за счет дельты, оставляемой на подконтрольной компании-поставщике.
Для продажи производимой продукции, используется подконтрольная торговая компания (4). Таким образом, достигается защита от претензий конечных покупателей связи с поставками к Производственной компании. Торговая компания осуществляет поставку конечным покупателям, а Производственная компания получает возможность регулировать размер получаемой прибыли за счет дельты, оставляемой на торговой компании.