Экспортная схема

При  экспортных операциях оффшорная компания выступает посредником между украинской компанией и ее иностранным партнером. В целях оптимизации налогообложения используется искусственное занижение или завышение стоимости товара – реинвойсинг.

В случае экспорта товара, компания-резидент продает подконтрольной оффшорной компании товар по максимально низкой цене, оффшорная компания в свою очередь перепродает товар фактическому покупателю по рыночной цене, оставляя у себя, не облагаемую налогами прибыль. Товар физически перемещается напрямую от продавца к покупателю (покупатель является грузополучателем товара по контракту межу украинской и офшорной компаниями), а все финансовые транзакции проходят через счет оффшорной компании. Можно также заключить с оффшорной компанией договора на экспедирование груза, его охрану и т.д., и таким образом дополнительно уменьшить прибыль украинской компании.

Осуществляя покупку товара на Украине от имени оффшорной компании, вы избегаете уплаты НДС.

Пример:

Экспортная схема

Украинская компания приобретает на Украине товар по цене 1450$ и продает оффшорной компании (1) по цене 1500$. Прибыль украинской компании составляет 50$, с этой суммы уплачивается налог на прибыль. Оффшорная компания, в свою очередь, продает товар (2) по рыночной цене 2000$. Разница в цене (500$) оседает на счете оффшорной компании и при этом не облагается налогом. Товар напрямую доставляется из Украины иностранному партнеру-закупщику (3).

Основные цели достигаемые собственником при использовании оффшорной компании в экспортных операциях – уменьшение налога на прибыль компании резидента Украины а также вывод средств в безналоговую гавань, где ими можно более свободно распорядиться.