Импортная схема

При импортных операциях оффшорная компания выступает посредником между украинской компанией и ее иностранным партнером. В целях оптимизации налогообложения используется искусственное занижение или завышение стоимости товара – реинвойсинг. Основные цели достигаемые собственником при использовании оффшорной компании в импортных операциях – уменьшение налога на прибыль компании резидента Украины, а также вывод средств в безналоговую гавань, где ими можно более свободно распорядиться.

Открыв и используя счет в зарубежном банке, можно достичь максимальной быстроты перемещения денежных средств при ведении деловых операций, в условиях существующей практики валютного контроля и банковской системы в Украине.

В зависимости от того что выгоднее в конкретном случае, завышение цены ввозимого товара (для уменьшения облагаемой налогом прибыли импортера), или ее занижение (для избежания уплаты высоких таможенных пошлинах на товар) импортная схема распространена в двух основных вариантах:

Импортная схема при снижении налога на прибыль

Импортная схема

В случае наличия подконтрольной оффшорной компании, собственник может увеличить цену импортируемого в Украину товара и тем самым искусственно уменьшить облагаемую налогом прибыль украинской фирмы. Можно также заключить с оффшорной компанией договора на экспедирование груза, его охрану и т.д., и таким образом дополнительно уменьшить прибыль украинской компании. Кроме этого, НДС уплаченный при импорте товара переходит в налоговый кредит и при последующей продаже товара на таможенной территории Украины, позволяет импортеру вычесть сумму налогового кредита из налоговых обязательств, возникших при продаже товара внутри страны.

Пример:
Подконтрольная оффшорная компания приобретает товар (2) в иностранного поставщика по цене 1500$. Завысив стоимость этого товара таким образом, чтобы разница между ценой на таможне и ценой для конечного покупателя на Украине была допустимо-минимальной, оффшорная компания продает товар украинской компании (1) по цене 2000$ (при этом цена для конечного покупателя составляет 2100$). Таким образом основная прибыль оседает на счетах оффшорной компании (500$), а украинская компания выплачивает минимальный налог на прибыль (со 100$ вместо 600$). Товар напрямую доставляется от поставщика на Украину (3).

Импортная схема

Импортная схема при снижении таможенных пошлин
При манипулировании ценой ввозимого товара в сторону занижения, импортер может добиться снижения размера таможенной пошлины (особенно в случае когда пошлина на ввоз взимается по высокой ставке), в этом случае снижается также сумма НДС, подлежащего уплате при импорте.

Пример:
Подконтрольная оффшорная компания приобретает товар (2) в иностранного поставщика по цене 2000$. Занижая стоимость этого товара до 1500$, оффшорная компания продает товар (1) украинской компании. Таким образом таможенная пошлина и НДС уплачивается с меньшей суммы, а убыток оффшорной компании в 500$ перекрываются маржей при продаже товара украинской компании конечному потребителю. Товар напрямую доставляется от поставщика на Украину (3).