Лизинговая схема

Лизинговая схема с использованием компании-нерезидента дает возможность существенно сэкономить на налогах, кроме того, собственник в случае необходимости может вывести значительные средства за пределы страны-резидента.

Под лизингом понимается передача во временное пользование собственности, для ее использования в предпринимательских целях лизингополучателя, при этом объект лизинга покупается лизингодателем и он сохраняет право собственности на него в течение всего периода сделки. Как правило, это долгосрочная передача собственности.

Среди украинских компаний лизинговая схема широко применяется для приобретения промышленного оборудования, автомобилей и другой техники на основании лизингового договора.

Идея схемы состоит в том, что оффшорная компания предоставляет кредит оншорной компании (1), которая в свою очередь приобретает необходимое оборудование (2) и получает его (3). Далее заключает лизинговый договор с украинской компанией и передает оборудование (4). После передачи оборудования в лизинг, украинская компания выплачивает регулярные лизинговые платежи оншорной компании (5), при этом ставка лизингового платежа для получателя оборудования устанавливается намного больше, чем реальная стоимость данного оборудования.

Оншорная компания перечисляет деньги на оффшорную компанию (6) в качестве погашения кредита и процентов по нему. Украинская компания при этом использует легальный способ перевода денежных средств в оффшор. Для удешевления таких транзакций между резидентом и оншорной компанией обычно применяется Международный договор об избежании двойного налогообложения.

Лизинговая схема

Применение лизинговой схемы позволяет украинскому предприятию также отнести немалые суммы лизинговых платежей на валовые расходы, уменьшив тем самым налогооблагаемую базу в Украине. Кроме того, объект лизинга формально находящийся в собственности иностранного предприятия получает дополнительную защиту от недружественного поглощения лизингополучателя, нивелируются имущественные риски связанные с принудительным отчуждением имущества вследствии возможной ликвидации украинского контрагента.